Расширение: Cамопалы

Самопалы — самобытные боевые машины, созданные вне Бронеславского канона. Несмотря на то, что их редко можно встретить в крупных дружинах, небольшие военные отряды (особенно не связанные с Рюриковичами или противостоящие им) используют их зело часто.

В этом расширении мы расскажем о том, кто заказывает и собирает самопалы, а также приведём правила создания и улучшения таких механизмов.

Самоп

Содержание:

  • Кто заказывает и собирает самопалы
  • Игровое применение
  • Создание самопала
  • Самопальные улучшения
  • Пример: машина для купца Вадима

 

Кто заказывает и собирает самопалы

К 66 веку на Руси трудятся шесть крупных цехов, добывших себе славное имя, около двух десятков средних мех-кузен и больше сотни малых точек (в том числе походных), которые могут осуществлять небольшой ремонт и текущее обслуживание.

Помимо основных сборок механизмов, сделанных по Бронеславскому канону, на Руси существует большое количество бронеходов, не укладывающихся в эти рамки. Это создания малых отдалённых цехов, экспериментальные машины, местные переделки канона, особые или «левые» заказы, а также «сорные» бронеходы, сделанные подпольно. Обычно, бронеходы вне канона называют «самопалы». Это могут быть как единичные, так и мелкосерийные шагатели.

Эти машины отличаются от каноничных как внешним видом, так и своими боевыми возможностями. Чаще всего они дешевле и проще дружинных бронеходов.

 

Не столь много вещей объединяют род Рюриковичей. Одна из них – власть над распространением технологий. Все князья рода уделяют достаточно внимания тому, чтобы мех-кузни работали под их контролем и никто не мог бы получить доступ к средствам производства боевой техники без их воли.

И всё же, мир больше, чем властные амбиции родаПосему, вот самые частые случаи появления самопальных шагателей.

 

Волынские мастерские. Западная окраина Руси оказалась меньше подвергнута княжескому гнёту. Хоривские князья, воевавшие с местным древлянским родом, разорили эту землю, но не смогли поставить её под полный контроль. Местные мастерские оказались предоставлены сами себе. И хотя они не имели мощной поддержки, отсутствие жесткого контроля выявило местных лидеров.

Междоусобные войны Давыда Игоревича (6605-06), в которых ему удалось добиться признания Волынского стола за собой, принесли весьма номинальный итог. К этому времени объединённые Волынские мастерские, состоявшие из средних десятка кузниц, имели славу «вольницы механиков» и уже могли заключать с местным князем договоры на весьма независимых условиях.

Стоит ли говорить, что часто здесь производятся самые невероятные механизмы, не подчиняющиеся никаким канонам.

 

Отдалённые малые цеха. За две сотни лет мех-кузни возникли во многих городах, где князьям требовалось наладить собственное производство. Порой некоторые из этих городов начинали приходить в запустение из-за перестройки торговых маршрутов или переезда правителя. В таком случае, цех механиков получал больше самостоятельности. Заложенные ранее мощности теперь могли использоваться более свободно.

Подобные небольшие цеха хотя и не имеют полной вольницы, могут брать «ночные поряды» от состоятельных купцов, которым нужно 2-3 бронехода для защиты. Князья-изгои могут прибегать к услугам таких цехов. Часто бронеходы-самопалы ради удешевления собираются по иным схемам, нежели дорогие образцы Бронеславского канона. 

Малые независимые цеха стоит искать в небольших городах Новгородской земли, где они могут получать поддержку крепости Коростынь, главного оплота механического ремесла на Руси. Встречаются такие цеха и в других местах (Вручень, Перемышль, Изяславль, Волчий острог и другие).

 

Запросы купечества. Больше половины всей заморской торговли идёт непосредственно через Рюриковичей, их семьи или дружины. Тем не менее, всё ещё существует достаточно богатых купеческих семей, которые не связаны с князьями кровными узами. Таким семьям может требоваться военная сила для защиты или борьбы с конкурентами. Эти семьи обладают достаточными ресурсами, чтобы позволить себе укомплектовать небольшую личную дружину. В рядах этих дружин часто можно видеть устаревшие машины третьего поколения, либо пересборки, локальные улучшения, переделки и самопалы.

К примеру, крупную стражу имеют купеческие семьи Первяков (Смольск), Колывана (Переяславль) и Огнедара (Новгород).

 

Читайте также: Карта мира

 

Свободолюбивые механики и разбойники. Среди механиков порой бывают люди крайне свободолюбивые и творческие. Иногда они пытаются организовать небольшие тайные производства в отдалённых уголках русских земель (благо, таких уголков всё ещё очень много).

Обычно такие подпольные точки пользуются поддержкой банд или бунтовщиков, которые хотят получить шагателей для борьбы с местными отрядами законных воевод или посадников. Также к ним порой обращаются совсем небогатые купцы, которые ищут способ получить оружие для защиты от произвола конкурентов.

Обычно, местные воеводы Рюриковичей выслеживают и разоряют такие кузни. Тем не менее, на подвластной Рюрикам территории можно насчитать около десятка таких укромных мелких производств. Некоторым известно (но только не местному воеводе), что с 6590-х годов под Резаном действует крупный подпольных цех под руководством Акамира Рытька, продающих самопалы всем, у кого хватит на это кун.

 

Игровое применение

Расширение предлагают игрокам простой «конструктор» собственных бронеходов. Вы можете придумать их внешний вид и оснастить их вооружением на ваш выбор. Для самопалов можно использовать любые миниатюры, в том числе самоделки и конверсии, или маркеры на ваш вкус.

Дополнение «Самопалы» — это проба конструктора, который мы надеемся расширять и улучшать по мере накопления опыта использования. 

Присылайте нам ваши идеи!

 

Создание самопала

Правила находятся в тестировании.

Самопалы могут быть использованы по договорённости в любых боях. Так же мы готовим сценарии, которые покажут эти машины в истории.

До начала игры заполните карточку самопала и определите его стоимость в очках дружины. Тело бронехода без вооружения стоит 15 очков. Добавьте выбранное оружие и улучшения по указанным ниже правилам.

Очковая стоимость этого оружия не может быть использована для модификации других бронеходов.

 

 

Характеристики самопала

  •  

Скачать pdf-лист самопалов А4.

 

Самопальные Улучшения

Наших ходунков всяк похулить мастак. Рекут, что хилы они и мощи мало дают. Да только не видали те ругатели ходунков с хитрецой сделанных. Такие с виду могут быть неказисты. Но есть в них, чем супротивника подивить…

Мастер Яста Хорчий

На самопалы не ставятся никакие обычные улучшения, кроме стяга. Однако, свободная инженерная мысль работает в кустарных условиях с утроенной силой. Посему этим механизмам доступна собственная таблица улучшений.

Кубик самопальных улучшений стоит 3 очка войск. На самопале может стоять любое количество улучшений, но они не должны повторяться.

Бросок купленных кубиков улучшений делается до создания самопала, чтобы игрок мог видеть, что есть в наличии в запасах его механиков. А вот  бросок для улучшения типа 2 делается после того, как улучшения взято, перед началом партии.

Самопальные улучшения не могут быть использованы на обычных бронеходах.

Бросок к6Улучшение тип 1Улучшение тип 2
1,2+1 Броня в выбранных трёх секторахКладевный привод

+1 замах, +1 урон, цель делает бросок повреждений. Заявляется в подготовительную чреду, действует к3 ударов с момента заявки.
3,4+2 СкрТрубчатый аппарат

-2 инц, +2 Скр на к3 ходов. Заявляется в подготовительную чреду.
5,6+1 ТчСнаряды из схрона

+2 мощь для полуторки. Боезапас к3, бросается перед партией. После их израсходования, войска переходят на обычные боеприпасы.

 

Пример: машина для купца Вадима

Иллюстрации - Илья Данилов

Иллюстрации — Илья Данилов

Купец Вадим из рода Первяков заказывает нового самопала для сопровождения своего торгового отряда. Он ставит на него полуторку (6 очков) и кладиво (10), а также заказывает 2 улучшения (6). Это обходится ему в 37 очков дружины.

Купец бросает два купленных кубика улучшения, выпадает 1 и 6. За кубик 1 купец выбирает улучшение I типа — +1 броня в передних секторах, которая становится 7. За кубик 6 купец выбирает Снаряды из схрона. Его полуторка получает особые снаряды с повышенной мощью. Но сколько их смогут достать?

Перед началом партии купец бросает к3, выпадает 2 — теперь у него есть 2 особых снаряда с мощью 5, а также 6 обычных снарядов.

 

Приятной игры с новым дополнением «Самопалы»!

Не забудьте посетить наш магазинчик миниатюр.