Любимая история (Е. Немирович)

  Рассказы

Пожилой, седобородый мужчина уже понемногу засыпал на скамье у дома, убаюкиваемый пением птиц. Стоило ему наконец закрыть глаза, как сон тут же был прерван гневными криками. Похоже, что кто-то ругал щуплого, но боевого мальчугана.

 –Ещё раз поймаю у цеха, не только за ухо оттаскаю! – приговаривал мужчина, таща парнишку за шкирку к старому боярину.

 –Ай-яй! Пустите, я сам дойти могу! – вырывался мальчишка.

Присмотревшись, боярин понял, что это механик Василий, давний знакомый, шёл прямо к нему, держа усердно сопротивляющегося внука за шкирку. Иван наверняка опять пытался тихим сапом проскользнуть в цех. Старик хмыкнул про себя, припоминая, сколько раз он ругал сына за подобные выходки, а теперь ещё и внука.

 – Пётр Захарьич! Ваш баламошка опять к бронеходам пытался пробраться! Не дай Бог вновь там увижу, за себя не отвечаю. На месте плетью огрею, чтоб не отвлекал никого боле, — злился механик.

– Я хочу стать гридем как отец! А мне надо знать, как работает щуд! – тут же возразил Иван.

– Ишь, шустрый какой, погляди! Сначала надобно научиться всему, а потом в бронеход лезть! А после таких выходок тебя и на версту не подпустят! – продолжал распаляться мужчина.

– Василий, оставь пыл для работы в цехе… – наконец решил вмешаться старик, – А с воспитанием моего буйного молодца я сам уж разберусь.

– Всё вы, бояре, сами разбираете. Да только кто ж собирать будет это ваше разобранное? – Василий махнул рукой, попрощался, да и ушел восвояси.

Иван лишь фыркнул, запустив пятерню в свою рыжую шевелюру. Он старался смотреть куда угодно, кроме лица дедушки. А Пётр был крайне недоволен поведением внука и уже думал, как его наказать. Вот только дед задумался о том, как же отвадить мальчишку бегать в цех и при этом не отбить желание совершенствоваться для осуществления его мечты. Мужчину озарило почти сразу же. Он вспомнил рассказы отца о службе. О, старый пёс умел рассказывать так, что ты невольно сам хочешь быть героем этих историй. А главной хитростью было умение вплетать нравоучения так, что они позже выполнялись ребёнком беспрекословно. Ведь герой это выполнял! Пётр так не умел, но рассказать об отце и его подвигах не было для него трудностью.

– Ну, садись, малец. Не всякий может гридем быть. Но у нас все мужчины в семье побывали в дружине. Прадед твой, Илья, в старшей дружине служил. Мало тебе о нём говорили. И зря. Был один из лучших покуда враги поганые не погубили… – начал говорить дед, смотря на Ивана.

– Правда? – в карих глазах мальчишки загорелось любопытство, – Расскажи о нём, деда! Пожалуйста! – он тут же сел рядом и принялся дергать Петра за рукав с молящим взглядом.

Мужчина улыбнулся, понимая, что уловка сработала. Иван старательно привлекал внимание старика, желая узнать больше о том, как служил в дружине прадед. Старик прокашлялся, немного подумал, да и начал свою историю.

– Давненько это было. Даже не припомню при каком князе он тогда служил. Дело было в отвратительную погоду. Дождливую. А ты знаешь, какая скользкая дорога в это время? Грязь забивается во все щели. Капли и пар ухудшают видимость. А если добавить к этому ещё и туман… То уже не знаешь, попадешь в чужих иль в своих снаряд засадишь, – вспоминал Пётр.

История сама в итоге оказалась отчасти выдуманная, отчасти заполненная своим опытом и чуть-чуть приправленная рассказом прадеда. Пётр успел мысленно несколько раз извиниться перед отцом, который ненавидел любые приукрашивания чужих историй. Одним из главных героев пришлось сделать юного себя, бегающего в цех и отвлекающего добросовестных механиков от работы. Иван проникся историей о дождливом бое да о герое – гриде, отважно сражавшегося за князя. Он смог отвоевать победу даже на бронеходе с повреждённым воротком, из-за которого щуд еле двигался. Желание стать гридем в княжеской дружине ещё больше укоренилось в буйной головушке. Конечно же, упрек деда кольнул в груди. Ведь как же это? Из-за его глупости чуть не погиб прадед! Механикам воспрещается работу свою недобросовестно делать. А коль их отвлекать во время дела – не избежать гордым воинам беды.

– А ведь я вместо этого мог просто изучить бронеславский канон и механики б не допустили ошибки, не упустили б из виду такой проблемы… – повторил Пётр, смотря на задумавшегося внука.

– Я больше не буду к цеху бегать! Не буду отвлекать механиков! И других пущать не буду туда. Я не хочу, чтоб папа погиб из-за меня! – вскинулся Иван.

– Вот и славно, – улыбнулся дед, – Но на горохе ты всё равно сидеть будешь. За непослушание.

Иван поник, огорчившись, что дедушка не ограничился поучительной историей. Правда, теперь наказание не казалось таким уж несправедливым. Рассказ Петра возымел должное действие. Больше внук не сунется мешать механикам своим детским любопытством. Он станет уважительнее относиться к суровому Василию. А самое главное – Иван станет таким же умелым гридем как прадед. Узнал Иван, что история про поврежденный вороток была выдумана уже на самой службе в дружине. Механики долго посмеивались над гридем.

Автор — Екатерина Немирович